Perancangan Dan Pelatihan Strategi Pemasaran Digital Pt. Cendana Mulia Abadi - Yandi Suprapto; Subagio Subagio (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh PT. Cendana Mulia Abadi dalam melaksanakan kegiatan pemasaran karena tidak tersedianya strategi pemasaran produk secara digital. PT. Cendana Mulia Abadi memiliki kesulitan dalam mencari klien secara cepat dan tepat sasaran. Perusahaan hanya bergantung pada pemasaran offline yang sudah ketinggalan zaman. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Kerja Praktek ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Kerja Praktek ini merancang strategi pemasaran digital yang efektif dan efisien bagi perusahaan. Perancangan dan pelatihan sistem pemasaran digital ini menggunakan perangkat lunak Microsoft Office. Strategi pemasaran ini dirancang mulai dari penentuan tema desain untuk katalog produk, pembuatan social media account seperti Instagram, Shopee, dan Tokopedia. Selain itu, penyusunan Powerpoint sebagai bahan pelatihan kepada karyawan tentang strategi pemasaran digital yang akan diimplementasi pada perusahaan. Luaran yang disampaikan kepada perusahaan meliputi katalog produk secara digital, penggunaan media sosial dan digital platform sebagai sarana periklanan dan penjualan produk, serta pelatihan pemasaran digital kepada staf Marketing pada perusahaan tersebut. Hasil implementasi strategi menunjukkan adanya peningkatan volume penjualan terutama dalam bentuk eceran. Brand image PT. Cendana Mulia Abadi juga semakin bagus dan diketahui oleh masyarakat luas secara perlahan. Strategi pemasaran digital ini juga turut membantu dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan dalam memasarkan produknya. Berdasarkan hasil implementasi, perusahaan disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan sarana periklanan seperti Instagram advertisement untuk menarik pelanggan lebih banyak. Strategi pemasaran digital ini perlu jangka waktu yang cukup lama sehingga membutuhkan konsistensi dari pihak perusahaan. Rekomendasi untuk PkM selanjutnya untuk mengembangkan strategi digital yang ada dan memberikan pelatihan yang lebih komprehensif dan intensif kepada karyawan perusahaan.