Pendampingan Perancangan Kontrak Kerja di PT. Balindo Central Abadi Batam - John Tomi Siska; Nur Hadiyati (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang kontrak kerja di PT. BALINDO CENTRAL ABADI BATAM. dimana kontrak kerja ini memiliki peranan yang sangat vital dalam sebuah pengabdian masyarakat, baik hubungan kerja yang berskala kecil maupun berskala besar kontrak kerja tetap memiliki peranan yang vital karena kontrak kerja dapat memberikan kepastian hukum bagi para pihak yang terlibat didalamnya. Dasar hukum yang paling sering ditemukan dalam kontrak kerja yakni Undang-Undang No.13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terbagi atas 3 tahapan yakni tahapan awal,tahapan implementasi dan tahapan pelaporan dan penilaian. Pada tahapan awal pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini penulis melakukan survei secara langsung pada lokasi kerja praktek dan melakukan observasi mengenai permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan Setelah permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan telah diketahui maka selanjutnya penulis merancangan luaran proyek sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan dan setelah itu masuk pada tahap impelementasi luaran proyek dan setelah itu masuk pada tahap akhir yakni penyusunan laporan kerja praktek. Dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukan bahwa kontrak kerja dalam suatu hubungan kerja memiliki peranan yang sangat penting dimana kontrak kerja memberikan kepastian hukum bagi para pihak dan dapat menjadi bukti sempurna apabila terjadi sengketa antar pihak.