Upaya Penyelesaian Sengketa Utang-Piutang Antara Pt. Golden Visalux Dan Distributor Di Kota Batam - Mawarni Mawarni; Agustianto Agustianto (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui dan membuat perjanjian kerja bersama dan skema penyelesaian sengketa yang berkaitan dengan hutang piutang. Dalam hal melakukan penyelesaian sengketa maka dasar hukum yang dipakai yaitu Kitab Undang Undang Hukum Perdata Kitab Undang Undang Hukum Dagang Peraturan Menteri Dagang Nomor 11 Tahun 2006 tentang ketentuan dan tata cara penerbitan surat tanda pendaftaran agen atau distributor barang dan/atau jasa . Metode untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini terbagi atas 3 tahapan. Pada tahapan awal adalah melakukan persiapan pada tahap ini kegiatan yaitu berkunjung langsung kepada perusahaan dan melakukan survey terhadap permasalahan di tempat pengabdian kepada masyarakat. Pada tahapan selanjutnya yaitu ini akan dilakukan analisa dan pengumpulan data berkaitan dengan permasalahan. Setelah menganalisis, maka akan dibuat sebuah perjanjian kerja bersama dan sebuah skema penyelesaian sengketa utang piutang untuk perusahaan. Penulis membuat rancangan luaran proyek berdasarkan praktek dan kondisi tempat pengabdian kepada masyarakat. Pada tahapan akhir, Penulis akan membuat suatu laporan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa dalam melakukan kerja bersama dengan mitra kerja penting untuk membuat sebuat perikatan. Dalam hal ini perikatannya berdasarkan syarat yang terdapat pada Kitab Undang Undang Hukum Perdata. Disamping itu juga selain dengan perikatan juga terdapatnya skema penyelesaian sengketa yang dapat digunakan perusahaan dalam menyelesaikan permasalahan utang-piutang. Luaran proyek yang Penulis buat merupakan tahapan yang berlangsung di lokasi pengabdian kepada masyarakat.