Penyusunan Bahan Ajar Siklus Akuntansi untuk SMAN 1 Bukit Batu - Ria Karina; Ellen Agustina (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Tujuan dilakukannya PKM ini untuk menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada salah satu sekolah menegah atas di Kabupaten Bengkalis, yaitu SMAN 1 Bukit Batu. Masalah yang terjadi adalah belum terdapat bahan ajar digital untuk mempermudah guru maupun siswa dalam mengerjakan latihan soal siklus akuntansi dalam pembelajaran daring yang dilakukan oleh sekolah saat ini. SMAN 1 Bukit Batu masih menggunakan perangkat manual seperti buku, pulpen, dan pensil disetiap pengerjaan soal siklus akuntansi, hal ini menyebabkan siswa membutuhkan waktu yang lebih banyak untuk mengerjakan soal. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis merancang bahan ajar siklus akuntansi dengan menggunakan Microsoft Office Excel yang sederhana agar dapat memudahkan proses belajar dan mengajar pada SMAN 1 Bukit Batu serta merancang modul latihan untuk diaplikasikan pada sistem.