Pembuatan Sistem Pencatatan Akuntansi Pada Zh Bordir - Kennardi Tanujaya; Willy Kaslianto (ConCEPt - Conference on Community Engagement Project, 2021)
Objek pengabdian masyarakat dalam proyek ini adalah Zh Bordir. Zh Bordir merupakan salah satu UMKM yang berada di kota Batam tepatnya berlokasi di perumahan Palm Regency 2 blok C1 no 11 yang bergerak di bidang jasa. Proses pengabdian masyarakat ini berlangsung sejak 05 Oktober 2020 sampai dengan 22 Januari 2021. Masalah yang dihadapi oleh UMKM tersebut adalah tidak memiliki sistem pencatatan akuntansi sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia. Maksud dari kegiatan ini adalah merancang sebuah sistem pencatatan akuntansi yang sesuai dengan Zh Bordir. Setelah merancang sistem yang sesuai, maka tahap selanjutnya adalah memperkenalkan sistem yang sudah dirancang kepada Zh Bordir. Metode yang dipakai dalam pengumpulan data adalah metode melalui survei, wawancara, dan observasi. Survei dalam proyek ini adalah mencari UMKM di kota Batam yang memiliki permasalahan di sistem pencatatan dan yang bersedia membuka kesempatan untuk mengimplementasikan sistem yang dirancang. Setelah tahap survei selesai dilakukan maka dilakukan dengan cara wawancara untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam merancang sistem supaya bisa berguna oleh pemilik UMKM tersebut. Tahap terakhir adalah melakukan observasi yaitu untuk mengetahui proses dari operasional UMKM tersebut. Dengan dirancangnya sistem tersebut, maka diharapkan bisa menghasilkan sebuah laporan keuangan yang bisa digunakan oleh mitra dalam mengambil keputusan dan untuk menilai kinerja perusahaan apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan oleh pemiliknya.