Perancangan Dan Pengembangan Sistem Pencatatan Akuntansi dan Inventory Pada UMKM Aritas Homesewing - Suwarno Suwarno; Melna Caintan (Conference on Business, Social Sciences and Technology (CoNeScINTech), 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan dalam pencatatan akuntansi pada UMKM Aritas Homesewing dimana permasalahan utamanya adalah tidak tersedianya obyek pendukung yang mampu menghasilkan pencatatan kuangan yang rapi. Kerja praktik ini dilakukan mengikuti alur SDLC dimulai dengan merumuskan masalah, menganalisa kebutuhan, merancang desain, mengembangkan proyek, menguji proyek, hingga akhirnya melakukan implementasi. Dasar dari sistem akuntansi ini berasal dari partner jurusan Akuntansi. Luaran yang ingin dicapai adalah laporan serta informasi keuangan. Hasil yang dituju adalah merancang dan mengembangkan sebuah sistem akuntansi yang user friendly dan sesuai dengan fungsinya. Sistem ini bertujuan untuk menunjang pengambilan keputusan pemilik usaha dalam rangka mengembangkan usahanya. This activity’s purpose is to solve accounting records problem in Aritas Homesewing SMEs where the main problem is absence of supporting object that is able to generate a neat financial record. Practical work activity was conveyed following SDLC flow starting with acquiring issues, resolving the requirement, mapping out design, developing project, testing the project, up to implementation. The groundwork of this accounting system originated from my partner who is majoring in Accounting. Output to be achieved is reports and financial information. The aimed result is to design and develop an accounting system that is user friendly and according to its function. This system is intended to bolster up SMEs owner decision-making in order to expand her business