Struktur Komunitas Gastropoda Pada Ekosistem Mangrove Di Kelurahan Klamana Distrik Sorong Timur Kota Sorong - Fataha Ilyas Hasan; Dwi Indah Widya Yanti; Aldomoro Siwabessy (INTEGRATED OF FISHERIES SCIENCE, 2022)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem pesisir yang memiliki produktifitas, nilai ekonomis, dan nilai ekologis tinggi. Gastropoda merupakan salah satu spesies dari filum Moluska yang paling banyak dijumpai pada ekosistem mangrove dan keberadaanya sangat dipengaruhi faktor – faktor lingkungan (biotik dan abiotik). Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis dan jumlah Gastropoda yang ada pada ekosistem mangrove di Kelurahan Klamana. Parameter air yang diukur meliputi suhu, salinitas, pH tanah, DO (Dissolved Oxygen), pH air dan tipe sendimen. Tenik pengambilan sampel (sampling) menggunakan metode linetransek kuadran Hasil penelitian menunjukan di ekosistem mangrove Kelurahan Klamana ditemukan 9 spesies dari 4 family Gastropoda dan Terebralia sulcata (family Potamididae) yang paling banyak ditemukan dengan 81 individu, serta substrat yang ada pada lokasi pengambilan data yaitu lumpur dan lumpur berkerikil.Analisa struktur yang diukur yaitu Indeks Keanekaragaman ( ),Indek keseragaman (E), Indeks Dominasi (D) dan kepadatan.