HUBUNGAN ANTARA SIKAP DENGAN ADOPSI PETERNAK TERHADAP PROGRAM ASURANSI USAHATANI SAPI (AUTS) - Yudha Ardiansyah (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Usaha pertanian dan peternakan memiliki berbagai risiko diantaranya adalah karena kecelakaan, bencana alam termasuk wabah penyakit. Kementrian Pertanian Republik Indonesia pada tahun 2016 mengimplementasikan program asuransi yang khusus diperuntukkan bidang usaha tani dan usaha ternak sapi yaitu AUTP dan AUTS. Dalam hal ini pemerintah bekerjasama dengan PT. Asuransi Jasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap dan adopsi peternak terhadap terhadap program AUTS serta menganalisis hubungan antara sikap dan adopsi peternak terhadap program AUTS. Metode penelitian yang digunakan adalah survey yang dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk sikap dan adopsi terhadap program AUTS, sedangkan untuk analisis hubungan antara sikap dan adopsi peternak terhadap program AUTS dianalisis menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Penelitian dilaksanakan di Kota Tasikmalaya pada pembudidaya ternak sapi yang telah mengikuti program AUTS dari bulan Januari sampai April 2023. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenus (sensus) dengan mengambil seluruh anggota populasi yaitu sebanyak 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan sikap peternak terhadap program AUTS terkategori tinggi, semua indikator sikap yaitu aspek afektif, konatif dan kognitif juga terkategori tinggi. Adopsi peternak terhadap program AUTS terkategori tinggi, semua indikator adopsi (awareness, interest, evaluation, trial dan Adoption) terkategori tinggi. Terdapat hubungan positif antara sikap dan adopsi peternak terhadap progam AUTS.