PENENTUAN LAJU KONSUMSI BAHAN BAKAR CAMPURAN SOLAR DENGAN MINYAK TANAH UNTUK SUATU GENSET YANMAR–SOWA - Hardi Gunawan; I Nyoman Gede (Jurnal Tekno Mesin, 2015)
Di saat minyak tanah tersedia dengan harga relatif lebih murah dibandingkan dengan bahan-bakar-minyak/ BBM solar, maka sekelompok masyarakat berinisiatif mencampur solar dengan minyak tanah.Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pencampuran minyak tanah dengan solar terhadap laju konsumsi bahan bakar suatu Genset Yanmar TS155 – Sowa15kVA yang dilaksanakan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi di tahun 2012.Data diambil dengan kondisi beban genset 0, 250, 500, 750, 1000, 1500, dan 2000W pada putaran konstan 1500 rpm. Beban genset adalah rangkaian lampu pijar. Genset mula-mula diuji memakai bahan bakar solar (automotive diesel oil), kemudian memakai solar yang dicampur dengan 20, 35, dan 50% minyak tanah. Untuk setiap titik, dilakukan tiga pengujian. Waktu yang diperlukan motor untuk mengkonsumsi 1000 ml bahan bakar dicatat, sementara putaran motor dijaga konstan dengan mengamati tegangan listrik yang dihasilkan genset.Perhitungan menunjukkan laju konsumsi bahan bakar dari motor yang diuji dengan BBM campuran (solar + minyak tanah) adalah konsisten lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang BBM solar. Khususnya pada beban 250W konsumsinya lebih tinggi 56.5%, sedangkan pada beban lainnya rata-rata lebih tinggi 6.1%.Kata kunci : motor diesel, laju konsumsi bahan bakar, BBM-solar, minyak tanah