PENGARUH SUDUT PENGARAH ALIRAN TERHADAP UNJUK KERJA TURBIN KINETIK - Kennie A. Lempoy; Nita C.V. Monintja; Arwanto A.M. Lakat (Jurnal Tekno Mesin, 2020)
Sumber energi alternatif menyediakan energi dimana saja diperlukan dan mengubah energi dari satu energi ke energi lainnya tanpa menimbulkan pencemaran yang akan merusak lingkungan, termasuk energi air. Salah satu potensi air di Indonesia terutama potensi air sungai sangat banyak dimana salah satu potensi energi yang sangat besar adalah energi kinetik, yang terjadi akibat adanya kecepatan aliran. Dari permasalahan diatas, perlu dipikirkan upaya untuk meningkatkan kinerja dari turbin kinetik bersudu mangkok dengan variasi sudut pengarah aliran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dan dibuat dalam skala laboratorium. Turbin kinetik yang diuji dibatasi pada sudut pengarah aliran dengan spesipikasi jumlah sudu 8 buah, luas penampang saluran 0,26 x (0,1 dan 0,12) m3, diameter poros turbin 11,5 cm, panjang dan lebar sudu yaitu 13 dan 12 cm, sudut pengarah aliran divariasikan dengan 10°, 20°, dan 30°. Dari hasil pengamatan akan didapatkan bahwa sudut pengarah aliran akan mempengaruhi kinerja ( daya dan efisiensi ) turbin kinetik.Kata Kunci : Energi air, Potensi energi, Turbin kinetik