UNJUK KERJA ALAT DESTILASI AIR BERSIH DI KELURAHAN RANOIAPO KECAMATAN AMURANG - Nita C.V. Monintja; Kennie A. Lempoy (Jurnal Tekno Mesin, 2020)
Luas lautan Indonesia mencapai sekitar 3.288.683 km2. Sehingga Indonesia juga mendapat julukan negara maritim. Melihat Indonesia yang terletak ditengah kepungan air laut, kekurangan air bersih banyak menimpa masyarakat yang tinggal di pesisir pantai. Masyarakat pesisir pantai Kelurahan Ranoiapo Kecamatan Amurang sangat membutuhkan air bersih untuk kebutuhan hidup setiap hari, ketersediaan air bersih untuk kebutuhan hidup setiap hari, ketersediaan air bersih sangat sulit dikarenakan air daerah pesisir pantai bersifat air payau. Berdasarkan hal itu tim pengabdian masyarakat Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unsrat akan mengadakan program kegiatan pengabdian masyarakat dengan menerapkan teknologi tepat guna dengan metode destilasi air bersih yang bersumber dari air laut.Kata Kunci: Destilasi, Air Bersih, Pesisir Pantai, Tanjung Merah.