PERHITUNGAN POTENSI MIKROHIDRO DESA DUMOGA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Meifri H. F. Tielung; Sengkey F Adries; Melfy Pudihang; Benny L. Maluegha (Jurnal Tekno Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hidro di Sungai Ongkag apabila digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga mikrohidro di Desa Dumoga Tiga Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode pengambilan data terbagi menjadi dua, pertam pengambilan data pada sungai Ongkag dimana pengukuran sungai dilakukan secara langsung dengan metode alat apung. Dari hasil pengukuran didapat kedalaman sungai dan kecepatan aliran sungai. Data ini digunakan untuk menghitung debit aliran sungai. Metode kedua yaitu pengambilan data konsumsi energi listrik di desa Dumoga Tiga menggunakan metode kuesioner. Data ini digunakan untuk melihat berapa persentasi energi yang dapat disumbangkan oleh mikrohidro. Data-data yang telah diperoleh diolah dan dianalisa dengan perangkat lunak HOMER Legacy untuk mendapatkan nilai potensi mikrohidro sungai Ongkag dan rekomendasi komponen-komponen yang cocok untuk sungai Ongkag.Penelitian ini akan dibuat menjadi sebuah artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Tekno Mesin Unsrat.Kata Kunci : Mikrohidro, Sungai Ongkag, HOMER Legacy