PEMODELAN PEMERIKSAAN REALISASI ANGGARAN UNTUK BENDAHARA DI JEMAAT GMIM TUMPENGAN WILAYAH SEA - Rudy Poeng; Charles Punuhsingon; Benny L. Maluegha (Jurnal Tekno Mesin, 2019)
Badan Pemeriksa Perbendaharaan Jemaat (BPPJ) Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Tumpengan wilayah Sea setiap tahun melaksanakan 2 (dua) kali pengawasan keuangan, termasuk untuk pemeriksaan realisasi anggaran pada bendahara jemaat. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) sebelumnya telah dilaksanakan untuk pemodelan pemeriksaan sentralisasi kolom dan komisi jemaat di GMIM Tumpengan. Dan untuk PKM saat ini dilanjutkan dengan melakukan pemodelan pemeriksaan realisasi anggaran bendahara jemaat. Dengan penerapan ini, maka BPPJ GMIM Tumpengan mampu melaksanakan pemeriksaan bendahara jemaat dengan optimal dan mengetahui capaian realisasi anggaran di jemaat GMIM Tumpengan.Kata Kunci: Pemeriksaan, Realisasi Keuangan, Bendahara