KETAHANAN BENDING KOMPOSIT MATRIKS POLIESTER BERPENGUAT SERAT SABUT KELAPA - Romels Lumintang; Fentje A. Rauf; Gerrits D. Soplanit (Jurnal Tekno Mesin, 2019)
Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah serat sabut kelapa dan Polyester BQTN 157 sebagai matriks. Pembuatan komposit dengan cara hand lay-up pada cetakan spesimen pengujian bending menurut standar ASTM D 6110.Hasil penelitian dengan objek komposit serat sabut kelapa untuk mengetahui nilai pengujian kekuatan bending diantara fraksi volume 0% serat 100% resin, 10% serat 80% resin, 20% serat 80% resin, 30% serat 70% resin, 40% serat 60% resin, 50% resin 50% serat, 60% resin 40% serat dan 70% Serat 30% resin pada spesimen. Hasil optimal pengaruh variasi serat dan resin terhadap ketahanan bending akan didapatkan pada komposisi 30:70, 40:60, 50:50 dan 60:40.Kata kunci: ketahanan bending, matriks poliester, serat sabut kelapa,