ANALISA SWOT PADA PEMBELAJARAN KIMIA DALAM BIDANG TEKNIK MESIN - Tritiya A.R. Arungpadang; Jefferson Longdong; Lily S. Patras (Jurnal Tekno Mesin, 2018)
Pembelajaran Kimia di Sekolah Menengah Kejuruan akan berjalan dengan maksimal jika mampumemberdayakan semua potensi yang dimiliki secara maksimal sambil mengurangi hambatan pelaksanaanproses pembelajaran. Tercapainya tujuan pembelajaran merupakan tanggung jawab lingkungan manajemen diSMK tersebut. Analisis SWOT merupakan salah satu tools yang sangat berguna dalam bidang perencanaan, sehingga dapat digunakan menganalisa dan merencanakan proses pembelajaran Kimia di sekolah. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah memberikan ilmu dan wawasan kepada para guru dan siswa tentang penggunaananalisaSWOT dan pentingnya ilmu Kimia pada pembelajaran dalam bidang Teknik Mesin. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan materi Manajemen Berbasis Sekolah; Perencanaan dengan Analisis SWOT; dan Pembelajaran Kimia terkait bidang Teknik Mesin. Para peserta bertambah ilmu dan wawasan tentanganalisa SWOT dan pembelajaran Kimia dalam bidang Teknik Mesin.Kata kunci : analisa SWOT, pembelajaran Kimia, Teknik Mesin