PEMBELAJARAN CARA KERJA DAN PELUMASAN MOTOR BAKAR PADA PEMELIHARAAN SEDERHANA SEPEDA MOTOR - Michael E. Rembet; Johan S. C. Neyland; Jefferson Mende (Jurnal Tekno Mesin, 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan pada penyedia jasa layanan ojek sepeda motor diKelurahan Matani Satu, Kota Tomohon. Penyedia jasa ini merupakan alih profesi dari petani ke pengendara ojeksepeda motor. Karena alih profesi dilakukan pada waktu yang belum terlalu lama dan pelakunya adalah wargadengan tingkat pendidikan yang tidak tinggi, maka cara berpikir tentang pemeliharaan hanya didasarkan padapemeliharaan yang murah. Pemeliharaan ini dilakukan tanpa memikirkan akibat teknis pada sepeda motor. Iniberarti pemeliharaan sepeda motor tidak dilakukan dengan benar. Akibatnya, ongkos operasional dan ongkosperbaikan menjadi mahal. Di lain pihak, omzet dan pendapatan menjadi lebih rendah.Satu solusi yang dapat diperoleh adalah penyedia jasa layanan tersebut di atas melakukan pemeliharaan yangbenar. Namun, agar pemeliharaan yang benar dapat dilakukan, maka cara berpikir penyedia jasa itu harusdiubah. perubahan ini dilakukan dengan cara memberikan pengertian mengenai akibat teknis pada sepeda motorakibat pemeliharaan yang tidak benar. Pemberian pengertian ini dilakukan dengan cara penyuluhan tentang dasarteknis sepeda motor serta pemeliharaan sederhana yang benar.Keyword: Pemeliharaan Sederhana Sepeda Motor