BEBERAPA VARIASI LAJU ALIR UDARA PEMBAKARAN PADA GASIFIKASI TEMPURUNG KELAPA YANG MENGGUNAKAN UPDRAFT GASIFIKASI - Jan Soukotta; Angcivioletta Moniharapon (Jurnal Tekno Mesin, 2015)
Penggunaan tempurung kelapa ternyata untuk menghasilkan arang aktif, padahal sudah dapat dijualkarena memiliki potensi sebagai penghasil energy. Dalam penelitian ini, tempurung kelapa dipakai unukmenghasilkan bahan bakar gas melakui proses gasifikasi menggunakan updraft gasifikasi. Proses gasifikasidilakukan pada laju udara pembakaran 70,2 Ipm, 91,4 Ipm dan 122,4 Ipm. Hasil penelitian menunjukan prosesgasifikasi dapat menghasilkan gas mampu bakar (CO,CH4, H2) secara kontinyu selama lebih kurang 3 jamoperasi. Peningkatan laju aliran udara akan meningkatkan suhu dalam reactor, komposisi gas, laju aliran gas,efisiensi gasifikasi dan temperature nyala gas pembakaran yang dihasilkan.Kata kunci: Updraft Gasifier, gasifikasi, tempurung kelapa.