ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Tritiya A.R. Arungpadang; Febry A. Hontong; Liberty Tarigan (Jurnal Tekno Mesin, 2018)
Energi listrik merupakan suatu kebutuhan dasar dan memegang peranan penting untuk kehidupanmasyarakat, karena berbagai peralatan elektronik di rumah, kantor, dan pabrik membutuhkan listrik sebagaisumber energi. Konsumsi listrik meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah pelanggan dan besarnyakonsumsi energi listrik yang digunakan. Kebutuhan konsumsi listrik pada periode mendatang perlu diprediksidengan suatu model forecasting yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebutuhan energi listrikyang diharapkan dapat dijadikan masukan dalam melakukan perencanaan pembangunan pembangkit tenagalistrik. Dengan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan dan analisis gap terhadap total kapasitas pembangkityang ada, dapat diperoleh gambaran ketersediaan energi listrik untuk beberapa tahun ke depan.Kata Kunci : kebutuhan energi listrik, artificial neural network, analisis gap