PERUBAHAN HEAD SUCTION TERHADAP HEAD DISCHARGE DAN KAPASITAS POMPA HIDRAM - Arwanto A. M. Lakat (Jurnal Tekno Mesin, 2018)
Pompa hidram adalah pompa yang memanfaatkan palu air sebagai sumber energi untuk menaikkan fluida daridataran rendah ke dataran yang lebih tinggi sehingga pompa jenis ini harus dilengkapi dengan katup yang berfungsiuntuk membangkitkan palu air dalam pipa masuk dan perencanaanya dibutuhkan keseimbangan antara pegas katupyang digunakan pada pipa bagian pembuangan dan pegas katup pada bagian tabung. Cara kerja pompa hidramadalah sebagai berikut; sewaktu air mengalir pada pipa saluran masuk maka air tersebut mempunyai kecepatantertentu sehingga pada saat masuk ke pompa maka air akan mendorong katup pembuangan dalam selang waktutertentu sampai katup pembuangan tertutup dan aliran air tidak bisa mengalir melewati katup pembuangan dan padasaat tersebut akan terjadi kenaikan tekanan dalam pompa dan air akan menekan katup pada saluran menuju tabungyang berisi udara sampai terjadi keseimbangan antara tekanan dalam tabung dengan tekanan air dalam pompaselanjutnya katup dalam tabung akan tertutup sehingga air yang telah masuk kedalam tabung tidak dapat kembali,pada kondisi tersebut maka katup pembuangan akan terbuka dan air akan kembali melewati katup pembuangansambil menekan katup pembuangan sampai menutup dan tekanan air akan berpindah pada katup menuju tabung,pada saat katup pembuangan terbuka dan aliran air mengalir lewat katup pembuangan maka memberikankesempatan pada air dalam pompa untuk mengalir dengan kecepatan tertentu atau energi potensial berangsur -angsur berubah menjadi energi kinetik. Diameter pompa : 3 in, diameter katup limbah : 3,1 cm, diameter katupdischarge : 3,1 cm, Diameter tabung tekan : 3 in, diameter saluran discharge : 5/8 in, diameter pipa saluran masuk :3 in, sudut pipa saluran masuk : 450, tinggi sumber air : 140 cm, tinggi penampung : 275 cm, jenis sensor tekananyang dipakai : MPX4250AP dan massa beban pada katup limbah : 0,75 kg. Dengan spesifikasi tersebut, pompa inidapat menghasilkan kapasitas air yang dapat dipompakan pompa ini yaitu sebesar 9,1 mL/detik dan tekananmaksimum yang bisa dicapai adalah 140 kPa.Kata Kunci : Kapasitas, Pompa hidram.