PEMANFAATAN LIMBAH SERBUK GERGAJI KELAPA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA MATERIAL KOMPOSIT MATRIKS POLIESTER - Romels Lumintang; Fentje A. Rauf; Markus Umboh; Longdong Jefferson (Jurnal Tekno Mesin, 2018)
Pemanfaatan serbuk gergaji batang kelapa tidak termanfaatkan secara optimal maka penulis untukmenggunakan serbuk tersebut sebagai filler untuk material komposit. Selain ramah lingkungan bahan tersebutmudah didapat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik komposit maka dilakukan pengujian bending(ASTMD 6110) dan impak (ASTMD 256-00) dengan variasi butiran menggunakan mesh 250, 180, dan 90memakai matriks resin poliester. Didapatkan harga impak optimum pada mesh 250 fraksi volume 60% resin.Energi serap impak optimum berada pada mesh 250 fraksi volume 60% resin.Untuk pengujian bending dari hasil pengolahan data didapatkan harga momen bending optimum beradapada mesh 250 fraksi volume 70% resin, untuk tegangan optimum bending didapat pada mesh 250 fraksi volume70%. Untuk defleksi optimum berada pada mesh 250 fraksi volume 70% untuk kekakuan bending optimumberada pada mesh 250 fraksi volume 60%.Maka hal itu menunjukkan variasi ukuran butiran, fraksi volumemempengaruhi harga kekuatan mekanik komposit.Kata kunci: Komposit poliester, Limbah kayu kelapa, Sifat Mekanik