UJI MODEL TURBIN JENIS PELTON UNTUK MENENTUKAN DAYA HEAD DAN KAPASITAS PROTOTIPE TURBIN PELTON PADA DESA BERAIR TERJUN PINARAS DI MINAHASA - Gerrits D. Soplanit; Benny L. Maluegha; Tertius V. Y. Ulaan (Jurnal Tekno Mesin, 2016)
Masalah krisis energi telah melanda kehidupan manusia sehingga perlu diupayakan pemanfaatan energi alternatif, yang terbarukan. Salah satunya bersumber pada pemaanfataan energi yang terkandung pada sumber air terjun yang dapat dikonversikan pada turbin Jenis Pelton untuk menghasilkan energi listrik dalam rangka mengatasi masalah energi tersebut, terutama energi listrik. Di Minahasa terdapat banyak air terjun salah satunya desa Pinaras. Penempatan sebuah prototipe turbin pada sitenya diperlukan pengujian model agar tidak terjadi penyimpangan yang signifikan.Pengujian yang telah dilakukan terhadap model turbin jenis Pelton dengan menggunakan pompa sebagai sumber air pada debit Q = 0,00004 m3/detik, head He = 3,36 m dan juga dengan menggunakan Tandon sebagai sumber air terjun dengan tinggi head efektif He = 2,92 m serta debitnya Q = 0,00025 m3/detik. Berdasarkan hasil pengujian dapat dilihat bahwa besar daya turbin bergantung pada nilai debit Q dan variasi putaran turbin. Pada saat putaran turbin rendah, maka daya yang dicapai rendah, namun dengan mengatur pasokan beban maka putaranpun akan naik sampai pada kondisi dimana daya turbin maksimum dan setelah itu, walaupun putaran di perbesar tetapi daya turbin akan berangsur turun lagi. Nilai H, Q dan putaran n pada daya maksimum dari uji model akan digunakan untuk memprediksi ukuran yang sesuai yaitu D, Head dan Q serta putaran dari prototipe, turbin, yang akan ditempatkan pada sitenya. Daya maksimum yang dicapai model turbin, 8 Watt pada Q = 0,0004 m3/detik dan He = 3,36 m sedangkan pada Q = 0,00025 m3/detik, He = 2,92 m daya yang dicapai 2,3 Watt. Dengan menggunakan analisis dimensional maka diperoleh ukuran dari prototipe turbin sebagai berikut: Dprot = 0,334 m (â‰ˆ Ddesain = 0,348 m), Heprot = 37,64 m, Qprot = 0,11 m3/det, nprot = 730 rpm, dan Pprot = 20,31 kW, Pdesain = 22,10 kW.Kata kunci: head, daya dan diameter turbin