Uji Penggantian Refrigeran Chlorofluorocarbon Dengan Menggunakan Refrigeran Hidrocarbon Terhadap Konsumsi Listrik dan Penurunan Suhu Beban Pendinginan Pada Mesin Uji Lybold Didactic GMBH 733044115 - Frans Palobo Sappu (Jurnal Tekno Mesin, 2015)
Salah satu langkah teknis untuk menanggulangi masalah terbatasnya suplai energi listrik ini adalah upaya penghematan konsumsi terhadap energi listrik. Penghematan pada sektor refrigerasi dapat dilakukan dengan mengganti refrigeran dalam sistem mesin refrigerasi yang menggunakan refrigeran sintetik chlorofluorocarbon dengan refrigeran natural hidrocarbon.Dalam penelitian ini dilakukan penggantian terhadap refrigeran chlorofluorocarbon (Freon R-12) dengan refrigeran hidrocarbon (Musicool MC-12) tanpa adanya penggantian komponen lain pada mesin uji Lybold Didactic GMBH 733044115. Analisis penelitian diarahkan pada besarnya jumlah konsumsi energi listrik dan penurunanan suhu beban pendinginan selum dan sesudah penggantian .Hasil penelitian menunjukkan menurunnya konsumsi energi listrik yang ditandai penurunan daya kompresor berkisar 5.9% hingga 8.3%, sedang penurunan suhu beban pendinginan menunjukkan nilai yang meningkat berkisar 0.3 ÂºC hingga 2.1 ÂºC lebih tinggi pada penggunaan refrigeran hidrocarbon dari pada refrigeran chlorofluorocarbon.Kata kunci : refrigeran chlorofluorocarbon, refrigeran hidrocarbon