PEMODELAN DAN SIMULASI PENGONTROLAN SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK LABVIEW - Jotje Rantung (Jurnal Tekno Mesin, 2015)
Suhu dan kelembaban dalam kehidupan sangat penting. Pada sistem penetasan telur amatlah berpengaruhterhadap pertumbuhan embrio. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu simulasi pengontrolan suhu dankelembaban secara otomatis menggunakan perangkat lunak LabVIEW (Laboratory Virtual InstrumentEngineering Workbench) yang hasilnya bisa dipakai dalam sistem kontrol komputer untuk keperluan memonitordan megontrol suhu dan kelembaban. Objek pemodelan dan simulasi untuk tujuan pengontrolan adalah sistempenetasan telur.Simulasi dilakukan dengan jalan meniru karakteristik dari komponen-komponen fisik yang dipakai dalammengontrol suhu dan kelembaban yakni lampu pemanas, kipas penghilang kelembaban, dan keran air pelembabdengan menggunakan LabVIEW. LabVIEW disini berfungsi untuk memproses data yang diperoleh dari sensorlalu membandingkan nilainya dengan nilai yang diinginkan kemudian memberikan suatu instruksi kepadakomponen-komponen fisik di atas untuk mengambil suatu tindakan yang membawah plant pada kondisi yangdiinginkan.Hasil dari simulasi ini adalah pada saat suhu di bawah batas minimum yang ditentukan maka lampu akanmenyala sampai pada batas suhu maksimum maka lampu akan mati, begitupula dengan kelembaban pada saatkelembaban melewati batas maksimum maka kipas pnghilang kelembaban akan hidup untuk membuangsebagian udara yang lembab dan apabila kelembaban di bawah batas minimum maka keran air pelembab akanmenyemprotkan molekul air yang halus ke udara. Kesimpulan dari hasil simulasi yang diperoleh adalah sistemkontrol dapat bekerja secara otomatis.