PENGUJIAN KECEPATAN CAIRAN PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA PADA PROSES BUBUT KNUTH DM 1000 A - Rudy Poeng; Frans P. Sappu (Jurnal Tekno Mesin, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yaitu melakukan pengujian mulai dari pembuatanbenda uji, melakukan proses bubut dan pengukuran kekasaran permukaan. Pengujian ini dilakukan diLaboratorium Teknik Mesin Unsrat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data yang diperolehlangsung dari hasil pengukuran kekasaran permukaan benda uji hasil proses bubut pada kondisipemotongan putaran 1000 rpm, gerak makan 0,25 mm, kedalaman potong 0,5 mm dan 1,00 mm denganmenvariasikan posisi bukaan katub cairan pendingin 0 0. 30 0 dan 60 0.Dari hasil ini dapat disimpulkan variasi kecepatan cairan pendingin akan mempengaruhi secaramencolok terhadap kualitas kekasaran permukaan, yaitu bertambahnya kecepatan cairan pendingin akanmenurunkan kekasaran permukaan atau meningkatkan kualitas permukaan benda kerja pada proses bubut.Kata Kunci: Kecepatan Cairan Pendingin, Kekasaran Permukaan, Proses Bubut