ANALISIS KOMPOSISI KIMIA PLAT RANTAI YAMAHA MX 135 MENGGUNAKAN ENERGY DISPERSIVE X-RAY SPECTROSCOPY - Markus K Umboh; Tritiya A.R Arungpadang; Brillian Davidson (Jurnal Tekno Mesin, 2021)
Rantai motor merupakan bagian yang memiliki fungsi untuk meneruskan tenaga dari mesin menuju roda. Pada penelitian ini dilakukan analisis komposisi kimia plat rantai tipe 428 Yamaha MX 135 menggunakan metode Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS).Hasil pengujian EDS selanjutnya dibandingkan dengan standar komposis kimia plat berdasarkan standar SAE 1050. Hasil yang diperoleh menunjukan kandungan unsur dengan persen beratnya masing-masing; Fe 98.82 %, Mn 0.70 %, C 0.40 %, S 0.04 %, dan P 0.04 %. Jika dibandingkan dengan komposisi kimia standar SAE 1050, komposisi kimia plat ini sesuai dengan standart yang ditentukan.Kata kunci: Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), Plat Rantai tipe 428, komposisi kimia