DESTILASI AIR BERSIH DI PESISIR PANTAI KELURAHAN TONGKEINA KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Nita C.V. Monintja; Kennie A. Lempoy (Jurnal Tekno Mesin, 2021)
Air merupakan komponen utama yang sangat penting bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Presentase terbesar dalam tubuh manusia ialah air. Pada daerah tertentu terutama daerah pesisir pantai Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken air bersih sulit diperoleh, air tanah yang ada adalah air payau yang kurang baik bagi kesehatan. Ditinjau dari potensi sumber energi yang tersedia, daerah pesisir pantai sangat melimpah. Sumber air didapat dari air laut, ada angin yang bisa dikembangkan sebagai alat untuk memompa air dari laut. Dan yang paling terbesar dan tak akan pernah habis adalah energi surya. Energi surya dalam bentuk panas itu dapat dimanfaatkan untuk proses destilasi air laut untuk mendapatkan air bersih di daerah pesisir maupun dikapal nelayan. Solar still adalah suatu peralatan yang digunakan untuk menyuling atau mendestilasi air laut menjadi air bersih dengan menggunakan energi matahari. Kolam pada solar still berfungsi untuk menampung air laut dan juga sebagai penyerap panas matahari. Kaca penutup berfungsi untuk mengumpul uap air dan mengembunkannya menjadi air kembali.Kata Kunci: Energi Surya, Solar Still, Tongkeina.