RANCANG BANGUN TABUNG PIROLISIS PADA ALAT PENGUBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK - Dias R.V. Rijono; Stenly Tangkuman; Hengky Luntungan (Jurnal Tekno Mesin, 2023)
Minyak bumi sebagai sumber energi tidak terbarukan berpotensi akan habis di masa depan. Untuk mengatasi hal tersebut perlu membuat alternatif yang bisa mengganti minyak bumi atau alternatif memproduksi kembali minyak bumi dari produk-produk yang terbuat dari minyak bumi. Beberapa benda disekitar kita ada yang terbuat dari minyak bumi, salah satu contohnya adalah plastik. Cara mengatasi masalah sampah plastik serta habisnya minyak bumi, bisa kita atasi dengan metode pirolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat tabung pirolisis menggunakan elemen pemanas agar suhu lebih terkontrol dan meminimalisir potensi terjadinya kecelakaan kerja. Langkah – langkah perancangan tabung pirolisis secara berurutan adalah menentukan parameter dan dimensi tabung, selanjutnya menghitung daya elemen pemanas dan waktu operasi, membuat pemodelan 3D dan membuat simulasi dan langkah terakhir adalah membuat tabung pirolisisnya. Hasil perancangan tabung pirolisis diperoleh tinggi tabung 36 cm, diameter tabung 24 cm, diameter penutup tabung 36 cm, selimut tabung 75 cm dengan kapasitas 16 liter. Berdasarkan hasil simulasi Solidworks tegangan Von Mises maksimum tangki 91,3 MPa. Untuk tabung pirolisis yang dirancang dibuat mengikuti dimensi pada hasil perancangan, dengan menggunakan bahan pelat ASTM A36. Tabung pirolisis yang dibuat diuji coba dengan tiga jenis plastik yaitu plastik PET, LDPE dan plastik PP. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil pirolisis 1,00 × 103 gram plastik PET menghasilkan delapan mililter bahan bakar minyak, hasil pirolisis 1,00 × 103 gram plastik LDPE menghasilkan 2,00 × 102 ml bahan bakar minyak, sedangkan hasil pirolisis 8,0 x 102 gram plastik PP menghasilkan 3,90 × 102 gram ml bahan bakar minyak. Massa jenis bahan bakar minyak dari plastik PP yaitu 6,61 × 102 kg/m3 hampir mendekati nilai massa jenis minyak tanah yaitu 7,00 × 102 kg/m3 - 8,00 × 102 kg/m3. Kata Kunci : Minyak bumi, Plastik, Tabung pirolisis