RANCANG BANGUN ALAT DESTILASI AIR BERSIH ENERGI SURYA MENGGUNAKAN ABSORBER SENG PELAT DENGAN MENAMBAHKAN BATU KERIKIL - Solideo R. Tandaju; Nita C.V. Monintja; Kennie A. Lempoy (Jurnal Tekno Mesin, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besar kemampuan yang dihasilkan oleh peralatan destilasi air laut tenaga surya dengan menggunakan absorber seng pelat dengan menambahkan batu kerikil. Penelitian ini dilaksanakan pada musim panas atau cuaca cerah dibulan Oktober sampai november 2022 dengan mengambil lokasi di Laboratorium Konversi Energi Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin. Pengujian dilakukan pada luasan bak penampung 0.5 m2 dengan menambahkan batu kerikil, kaca penutup dibuat dari kaca bening dengan ketebalan kaca 3 mm yang membentuk sudut 17° dari dasar bak. Pengambilan data dilakukan pada temperatur plat penyerap, kaca penutup, air dalam bak, dan produksi air bersih. Pencatatan data dilakukan mulai pukul 08.00 sampai 17.00 dengan interval waktu 5 menit. Berdasarkan hasil Analisa dan pembahasan, didapat bahwa dengan adanya penambahan seng pelat dengan menambahkan batu kerikil matahari lebih meningkat dan produksi kondensasi air juga akan meningkat. Dan jumlah air yang didapat dengan adanya penambahan seng pelat dengan menambahkan batu kerikil lebih banyak, walaupun tidak terlalu jauh berbeda dengan menggunakan seng pelat. Kata kunci : Destilasi, Absorber, Seng Pelat Dengan Menambahkan Batu Kerikil.