ANALISIS PENGELOLAAN PERSAMPAHAN DI KELURAHAN SINDULANG SATU KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Loisa Novany; Veronica Kumurur; Ingerid Moniaga (Sabua : Jurnal Lingkungan Binaan dan Arsitektur, 2014)
Kelurahan sindulang Satu sendiri memiliki lokasi yang strategis yakni berada di kawasan pesisir pantai teluk Manado, kawasan bantaran Sungai (DAS Tondano) juga terdapat daerah perbukitan. Serta merupakan salah satu Kelurahan dengan jumlah penduduk terpadat di Kecamatan Tuminting, dan juga sebagai kawasan Boulevard II di kota manado. Mengenai sistem pengelolaan sampah dilokasi tersebut, bila ditinjau langsung kelokasi, masyarakat langsung membuang kotoran khususnya sampah di selokan,halaman rumah dan dibiarkan menggendap serta dibuang langsung ke sungai dan pantai. Saat ini sejumlah permukiman Â mengalami permasalahan kebersihan lingkungan dengan kondisi yang kotor. Perbedaan karakteristik lingkungan permukiman diperkirakan menjadi salah satu faktor penentu dalam hal kegagalan pemberlakuan pengelolaan sampah secara seragam oleh pemerintah. Tujuan penelitian adalah mengetahui cara pengelolaan persampahan yang dilakukan oleh masyarakat Kelurahan Sindulang Satu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Data dianalisis secara statistik deskriptif untuk menguraikan kondisi aktual pengelolaan persampahan berdasarkan karakteristik lingkungan permukiman. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebersihan lingkungan permukiman tergantung pada keberadaan kondisi infrastruktur dan status sosial ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan persampahan yang berbeda sesuai karakteristik lingkungan permukiman. Di tiap lokasi permukiman memiliki fasilitas/sarana persampahan yang sangat terbatas khususnya dilingkungan permukiman perbukitan yang kondisi lingkungannya sulit untuk dilalui alat pengumpul sampah, maka pengelolaan persampahan yang ideal adalah sistemÂ  pengelolaan yang menitikberatkan pada peran serta masyarakat.