Feasibility Study Pembangunan Rumah Kost di Kota Manado - Hendrik S Suriandjo (Sabua : Jurnal Lingkungan Binaan dan Arsitektur, 2020)
Banyaknya pekerja yang datang ke Kota Manado mengakibatkan tingginya kebutuhan akan hunian. Ini dikarenakan pekerja yang datang bekerja di Kota Manado ada yang berasal dari luar Manado seperti dari Minahasa, Minahasa Selatan, Bitung, dan dari Kabupaten dan Kota lainnya. Permukiman dan atau hunian khusus untuk pekerja masih kurang keberadaannya di Kota Manado. Disamping itu setiap tempat kerja kadang tidak menyiapkan mess khusus untuk karyawannya. Melihat fenomena tersebut kebutuhan akan rumah kost ini amat dibutuhkan pada saat sekarang ini. Tujuan penelitian ini untuk menemukan layak tidaknya pembangunan rumah kost dari sisi ekonomis dan finansial. Penelitian dilaksanakan di kota Manado tepatnya di Kelurahan Ranotana Weru, dengan menggunakan quantitative methods lewat rumus NPV, IRR, B/C dan Payback Period, untuk mendapatkan kelayakan rumah kost ini. Hasil penelitian menemukan NPV > 0, IRR > tingkat bunga yang berlaku (10%), B/C ratio lebih dari satu dan sepuluh tahun adalah Payback Period rumah kost ini. Kata Kunci : hunian; rumah kost; kelayakan.