Peningkatan Pengetahuan Tentang HIV Pada Remaja Santri di Pondok Pesantren Modern Darul Ijabah, Kalimantan Selatan - Ani Agustina; Sulistiyani Rahmawati; Muhammad Syarif Hidayatullah; Intana Merdeka Sari; Nidha Luthfiana Fawziah; Qodri Ananta Akbar; Rita Muliyani; Sitti Hardianti (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kasus baru infeksi HIV mengalami peningkatan pada remaja, dan hampir setengah dari kasus tersebut tidak mengetahui bahwa sudah mengalami infeksiPendidikan seksual, terutama tentang HIV terhadap remaja merupakan salah satu strategi pencegahan efektif yang dapat dilakukan kepada remaja. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Darul Ijabah ini menjadi bagian strategi tersebut. Metode pengabdian yang dilakukan dengan ceramah dan diskusi, serta pretest dan posttest. Penilaian menyeluruh terhadap pengetahuan tentang HIV pada remaja santri Pondok Pesantren Modern Darul Ijabah mengalami peningkatan secara signifikan (p<0,05) pada keseluruhan aspek, baik pengetahuan maupun sikap terhadap penyakit HIV setelah diberikan penyuluhan.