Pengaruh Keterjangkauan Trayek Angkutan Kota Terhadap Peningkatan Transportasi Online di Kota Tomohon - Oroh, Renaldi M; Sembel, Amanda S; Mandey, Johansen C (Sabua : Jurnal Lingkungan Binaan dan Arsitektur, 2022)
AbstrakTransportasi dalam perkotaan merupakan salah satu aspek terpenting dalam menunjang keberhasilan perkembangan sebuah kota terutama dalam menunjang aktivitas dan kegiatan masyarakat, dalam perkembangan teknologi saat kini sudah sangat pesat, tidak terkecuali di sektor transportasi pada tahun 2016 yang merupakan awal mula kehadiran transportasi online di Kota Manado dan berkembang sampai ke Kota Tomohon di awal 2017 sampai saat ini. Berdasarkan kondisi yang ada di Kota Tomohon terdapat indikasi bahwa penggunaan angkutan kota itu sendiri semakin lama makin berkurang, ini berkaitan dengan adanya moda transportasi lain yaitu transportasi online, kehadiran transportasi online memiliki peran tersendiri dalam perubahan sosial dan budaya suatu wilayah kota. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kerterjangkauan dan aspek-aspek yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih moda transportasi online sebagai moda utama dibanding angkutan kota. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan keterjangkauan trayek angkutan kota di Kota Tomohon, permukiman penduduk yang terjangkau akan trayek dengan radius 300 meter sisi sebesar (73%), permukiman penduduk yang tidak terjangkau akan trayek/jalur angkutan kota (27%), dan Dalam uji determinasi aspek yang mempengaruhi masyarakat yaitu keandalan, kenyamanan, keamanan, tarif/ongkos, waktu perjalanan, yang mempunyai pengaruh sebesar 55.5 % terhadap penggunaan angkutan kota.Â Kata kunci : Angkutan Kota, Transportasi Online, Keterjangkauan, Regresi Linier BergandaAbstractCity transportation is one of the important aspects of supporting the success of the development of a city, especially supporting community activities and activities, current technological developments are very rapid, especially the transportation industry in 2016 is the initial stage of being online. transportation presence in Manado City and expanded to Tomohon City in early 2017 until now. Based on the existing conditions in Tomohon City, there are indications that the use of city transportation is decreasing from time to time, this is related to the existence of other modes of transportation, especially online traffic, the existence of online traffic plays a role in socio-cultural. changes in an urban area. The purpose of this study is to understand affordability and the factors that influence people's choice of online transportation as the main mode compared to urban transportation. The method used is descriptive analysis and quantitative regression. The results of this study indicate the affordability of urban traffic lanes in the city of Tomohon, affordable residential areas for lanes with a radius of 300 meters on the right and left are (73%), residential areas that cannot be accessed by urban transportation routes/routes (27%), and In the aspects studied to determine the impact on the community, namely reliability, comfort, security, safety, cost, driving time, the effect of 55.5% on the use of urban transportation.Keyword : City Transportation, Online Transportation, Affordability, Multiple Linear Regression.