PEMBERIAN PENGUATAN PENGASUHAN MELALUI THERAPY NURISMENT TERHADAP KELUARGA YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KOTA CIMAHI JAWA BARAT - Mahathir; Andi Srihermawan (Jurnal Ilmu Pekerjaan Sosial, 2022)
Permasalahan anak distabilitas kompleks jika peran keluarga kurang yang memberikan pengasuhan, namun yang terjadi terkadang orang tua tidak sanggup memberikan perhatian kepada anaknya yang mengalami distabilitas. kondisi ini menjadi permasalahan karena yang terkait dengan keberfungsian sosial anak berkebutuhan khusus. Permasalahan yang menjadi prioritas mengingat orang tua tidak mendapatkan pemahaman terkait memberikan pengasuhan kepada anak distabilitas sehingga mempengaruhi kebutuhan hak anak. orang tua kecewa tidak menerima kondisi permasalahan anak yang mengalami kekurangan, sehingga keluarga sulit atau bahkan tidak percaya diri untuk melakukan pengasuhan dan pemenuhan hak kebutuhan anak. Kondisi tersebut membuat orang tua membutuhkan penguatan dan dukungan dalam melakukan pengasuhan kepada anak agar orang tua dapat menerima kondisi anak dan mampu melakukan pemenuhan kebutuhan anak. tujuan dalam penelitian memberikan penguatan kepada keluarga yang anaknya mengali disabilitas dalam memberikan pengasuhan yang terbaik kepada anak yang mengalami disabilitas dan dapat menjadi proses pemberian intervensi kepada pekerja sosial dalam melakukan penangan dalam lingkup keluarga secara makro. Metode dalam penelitian menggunakan Action research tindakan dengan refleksi, teori dengan praktek, dengan menyertakan pihak-pihak yang terkait, untuk menemukan solusi praktis terhadap persoalan-persoalan yang terjadi pada orang tua yang anaknya mengalami disabilitas. Pengumpulan data di gunakan secara observasi dengan mengamati kondisi keluarga dalam memberikan pengasuhan kepada anak disabilitas, wawancara mendalam mengenai kondisi keluarga serta hambatan dalam melakukan pengasuhan dan studi dokumentasi mempelajari dokumen yang terkait dengan kondisi keluarga. penguatan yang di dapatkan oleh keluarga akan memberikan manfaat dan meningkatkan pengasuhan untuk anak disabilitas yang bertujuan mendapatkan keberfungsian sosial dan kebutuhan anak.