ADVOKASI SOSIAL KLIEN ODHA (ORANG DENGAN HIV/AIDS) TERHADAP PENERIMAAN KELUARGA - Andi Srihermawan; Mahatir Muhammad (Jurnal Ilmu Pekerjaan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dalam melakukan advokasi ODHA penerimaan ke keluarga dan menghubungkan Sistem Sumber, tujuan dalam penelitian ini mengupayakan tindakan yang dilakukan pekerja sosila dalam melakukan advokasi terhadap klien. mneggunakan model Action research bertujuan untuk memberikan kontribusi baik pada tataran praktis dan keilmuan pekerja sosial dalam melakukan intervensi. Pelayanan dengan klien perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dalam perencanan berdasarkan hasil observasi dan wawancara mengenai permasalahan yang terjadi serta memanfaatkan instrument dalam menggali kebutuhan klien. Tindakan yang dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan klien sehingga implementasi yang dilakukan pada klien melakukan pengamatan terhadap efek pelayanan yang diberikan kepada klien dan akan menjadi bahan reflesi untuk tindakan selanjutnya. Berdasarkan perencanaan dilakukan dengan hasil data yang ditemukan, kondisi ODHA yang mendapatkan stigma dan mengalami penyakit lainya sehingga tidak mendapatkan penerimaan di lingkungan sosialnya. Selain itu tidak ada dukungan dari keluarga dan masyarakat ODHA sulit mendapatkan akses dalam pelayanan kesehatannya sehingga kebutuhan hak tidak terpenuhi. Hasil tindakan yang dilakukan secara sistematik dan terorganisir untuk mempengaruhi sehingga tercapai dalam penyelesaian masalah. Tidakan yang dilakkukan memberikan edukasi terhadap keluarga untuk memberikan penguatan agar dapat berperan dan mendukung proses pelayanan yang akan didapatkan oleh ODHA. Tujuan dalam peneltian ini memberikan krontribusi keilmuan oleh praktisi pekerja sosial dalam melakukan pelayanan terhapat klien ODHA yang kerap mengalami permasalahan dalam stigma, tidak adanya dukungan keluarga dan sulit untuk mengakses pelayanan.