Bimbingan Belajar Pondok Literasi dan Numerasi ( BIMBEL POLISI ) - Abdi Rianto; Abdul Mujib; Rohani D Sihotang (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2023)
Kegiatan Kampus Merdeka yang merupakan wujud implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menjadi sumber pengabdian tersebut. Salah satu kegiatannya adalah bimbingan belajar yang melibatkan pemberian bantuan gratis kepada siswa sekolah dasar di bidang pengenalan literasi, numerasi, dan teknologi. Mereka mengikuti kegiatan les ini saat pulang sekolah. Berdasarkan kegiatan bimbingan belajar, 72,4% siswa memenuhi kriteria tinggi untuk dapat menggunakan berbagai macam bilangan dan simbol yang berkaitan dengan operasi pada bentuk aljabar dalam kehidupan sehari-hari, 64,16% memenuhi kriteria tinggi untuk dapat menganalisis grafik, tabel, bagan, dan diagram, dan 70% memenuhi kriteria tinggi untuk dapat mengambil keputusan. Guru dan siswa yang memiliki kemampuan literasi dan numerasi mampu menentukan teknologi yang tepat untuk membantu proses pembelajaran sehingga dapat tersampaikan sesuai dengan tujuan pembelajaran itu sendiri.