Pembentukan Kelompok Pendukung Ibu Hamil dengan Pendekatan Komplementer Berbasis Keluarga - Dewi Setyaningsih; Almira Gitta Novika; Henny Safety (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2023)
Ibu hamil sangat memerlukan dukungan keluarga terutama suami untuk dapat menjalani masa kehamilan, persalinan dan nifas dengan aman. Dukungan dari suami selama ini masih berupa dukungan materi dan mengantar ibu saat memeriksakan kehamilannya ke tenaga kesehatan. Saat ini belum ada kelompok pendukung ibu hamil khususnya dengan pendekatan komplementer berbasis keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk kelompok pendukung ibu hamil dalam hal ini suami ibu hamil sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang kehamilan, persalinan, nifas dan bayi balita. Pengabdian dilakukan dengan peserta 14 suami ibu hamil. Pengabdian ini diberikan dalam bentuk penyuluhan serta pelatihan pendampingan ibu tentang dukungan suami terhadap kehamilan dan persalinan, ketidaknyamanan selama kehamilan, tanda bahaya ibu dan bayi dan perawatan bayi. Bentuk evaluasi yang dilakukan yaitu diberikan pre test dan post test terkait materi penyuluhan kepada suami ibu hamil. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan terdapat peningkatan pengetahuan pada kelompok pendukung ibu hamil dengan pendekatan komplementer berbasis keluarga yang telah terbentuk Kelompok Pendukung, Suami, Ibu Hamil, Komplementer