Pengembangan Front-End Website Sistem Keuangan UMKM di SMK Multistudi Highschool Batam Menggunakan Agile Scrum - Heru Wijayanto Aripradono; Kisusyenni Kisusyenni Venessa (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2023)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) berperan penting dalam kemajuan perekonomian Indonesia. Namun, pandemi COVID-19 memberi dampak kemesorotan bisnis bagi pelaku usaha UMKM dan adanya ancaman resesi. Untuk itu diperlukan pemberdayaan UMKM agar tetap berkelanjutan. Salah satu kegiatan penting dalam proses bisnis yaitu pencatatan keuangan. Fintech (financial technology) dapat menjadi upaya dalam membantu UMKM melakukan pencatatan keuangan. Akan tetapi, permasalahan yang dialami pelaku usaha UMKM yaitu rendahnya literasi keuangan yang menyebabkan pengelolaan keuangan dan administrasi tidak diprioritaskan. Salah satu dari fokus SMK Multistudi High School Batam (MHS) yaitu, inovasi. SMK MHS juga memiliki misi dan tujuan dalam meningkatkan hubungan harmonis dan kerjasama IDUKA (Industri dan Dunia Kerja) melalui kegiatan kemitraan. Melalui ini SMK MHS bekerja sama dengan penulis mengembangkan aplikasi sistem pencatatan keuangan yang mudah dipahami dan digunakan oleh UMKM. Aplikasi sistem keuangan UMKM berbasis website dikembangkan menggunakan library front-end dari Javascript, yaitu ReactJS dan pengembangan aplikasi menggunakan metodologi agile dengan kerangka kerja scrum. Penelitian berfokus pada pengembangan sistem keuangan untuk UMKM berjenis mikro Hasil dari penelitian ini berupa website sistem keuangan UMKM – MHS SOFT untuk membantu UMKM berjenis mikro di sekitar SMK Multistudi High School Batam dalam pengelolaan keuangan sederhana.