Pelatihan Kewirausahaan sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Berwirausaha Santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo - Siti Nur Aisyah Jamil; Ulfatul Mardiyah; Lovi Sandra (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2023)
Pondok pesantren salafiyah syafi’iyah memiliki lembaga Universitas Ibrahimy yang di dalamnya terdapat program studi Teknologi Hasil Perikanan. Keberadaan program studi ini sangat potensial untuk menyediakan produk makanan berbasis hasil perikanan yang dapat dikekola sendiri oleh mahasiswi. Hal ini didukung dengan adanya UKM yang dimiliki oleh program studi Teknologi Hasil Perikanan. Namun, selama ini UKM belum dimanfaatkan dan dikelola secara maksimal. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan melakukan pendampingan kepada santri program studi Teknologi Hasil Perikanan berupa pelatihan pembuatan produk dan kewirausahaan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat kewirausahaan santri untuk produksi dan melakukan pemasaran terhadap produk hasil perikanan.