Peningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olah Raga Dan Kesehatan Materi Lompat Tinggi Gaya Gunting Melalui Model Belajar Demonstrasi Pada Siswa Kelas IX A SMPN 2 Tegalrejo - Murdiyoko, Murdiyoko (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran pendidikan jasmani olah raga dan kesehatan adalah kurangnya keberanian, tidak senang dan tidak percaya diri, terutama dalam melakukan pembelajaran yang menggunakan alat rintangan sebagai sarana pembelajaran.Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Demonstrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Tegalrejo Tahun Pelajaran 2022/2023 menggunakan model belajar Demonstrasi. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 22 siswa, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 18 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 81,1 %. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 22 siswa dengan presentase ketuntasan 100 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model belajar Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Tegalrejo TahunPelajaran 2022/2023.