Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Menggunakan Model Problem-Based Learning Dengan Teknik MC Peserta Didik Kelas IX D SMP Negeri 1 Mungkid Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/ 2023 - Susana, Ismayani (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kondisi hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Kesulitan penguasaan materi sering dialami peserta didik dipicu kondisi pasca pandemi covid-19 yang terpaksa tidak dapat mengikuti pembelajaran secara offline. Frekuensi tatap muka peserta didik-guru yang sangat minim, juga memicu rendahnya aktivitas belajar. Untuk membangkitkan kembali semangat belajar peserta didik, serta meningkatkan hasil belajar peserta didik, guru mencoba melakukan upaya pembelajaran yang lebih yang lebih baik dengan metode Problem-Based Learning dengan Teknik MC (Melanjutkan Cerita). Tujuan Penulisan Karya Ilmiah ini bertujuan 1) untuk mengetahui apakah model Problem-Based Learning dengan Teknik MC berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam materi Menulis Cerpen di kelas IX SMP Negeri 1 Mungkid 2) untuk mengetahui apakah model Problem-Based Learning dengan Teknik MC berpengaruh terhadap peningkatan karakter keberanian, kepercayaan diri, kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan kerjasama dalam aktivitas belajar peserta didik. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas dengan metode analisis data secara deskriptif komparatif yaitu membandingkan rata-rata hasil belajar dari setiap siklus sesuai indikatornya. Pelaksanaan dilakukan dalam dua siklus, siklus kedua sebagai penyempurna siklus pertama. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar peserta didik siklus I sebesar 79,43 dengan persentase ketuntasan 60%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siklus ke-2 adalah 86,13 dengan persentase ketuntasan sebesar 100%. Karakter peserta didik di siklus I sebesar 19,33 kategori sangat baik, dan di siklus II sebesar 19,67, telah terjadi peningkatan dari sisi sikap belajar peserta didik, peningkatan nilai karakter keberanian, kepercayaan diri, kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan kerjasama kategori yang semakin baik. Kesimpulan yang diambil dari PTK ini adalah Pembelajaran model pembelajaran Problem Based-Learning dengan Strategi MC mampu meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar peserta didik materi Menulis Cerpen di kelas IX D SMP Negeri 1 Mungkid.