Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Rahma Dhani, Arini; Rahayu, Gupuh (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Lemahnya kemampuan berpikir kreatif mahasiswa terhadap pembelajaran pada Mata Kuliah Pengantar Pendidikan ditunjukan dengan kurangnya interaktif saat pembelajaran serta kurangnya kreatif dalam memberi contoh-contoh penyelesaian terhadap materi pembelajaran. Kemampuan berpikir kreatif mahasiswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa melalui model pembelajaran problem based learning (PBL). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa kelas B Prodi Pendidikan Biologi dan mahasiswa kelas B Prodi Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana Tahun Akademik 2022/2023 dengan jumlah 40 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi, lembar kuisioner, tes tertulis, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif pada siklus I sebesar 77.25% dan siklus II sebesar 85.87% maka peningkatan sebesar 8,62%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi dan Prodi Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana meningkat karena penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL).