Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sudut-Sudut Berelasi Di Berbagai Kuadran Dengan Menggunakan E-Modul Pada Siswa Kelas X TAV SMK Negeri 1 Mempura Kabupaten Siak Tahun 2022 - Herlina, Sri (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
dalam materi Belajar Sudut-sudut Berelasi Di Berbagai Kuadran dala Menyelesaikan Masalah Yang Berkaitan Dengan Sudut-sudut Berelasi siswa Kelas X TAV 1 SMK Negeri 1 Mempura, dengan menggunakan E-Modul. Bagi siswa; Memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika Materi Belajar Sudut-sudut Berelasi Di Berbagai Kuadran Siswa Kelas X TAV, meningkatkan keaktifan belajar siswa dan motivasi belajar pelajaran Matematika, sehingga meningkatnya hasil belajar siswa. Bagi guru; Meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam pembelajaran, dapat memperbaiki kualitas pembelajaran yang dikelola secara daring karena dengan adanya media pembelajaran yang diterapkan. Bagi sekolah; Meningkatkan kualitas pendidikan, meningkatkan kualitas guru dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari dua siklus, pada siklus pertama dilakukan tindakan mengacu kepada moteda ceramah, pembelajaran selanjutnya pada siklus kedua dilakukan tindakan berdasarkan hasil refleksi dari siklus pertama. Ada empat tahapan yang dilakukan dalam penelitian tindakan yaitu persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar siswa setelah menggunakan E-Modul dalam pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini sehingga hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima. Dengan kata lain bahwa penggunaan E-Modul pada pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Matematika. Materi Belajar Sudut-sudut Berelasi Di Berbagai Kuadran siswa Kelas X TAV SMK Negeri 1 Mempura. Hal ini terbukti hasil belajar siswa meningkat rata-rata nilai sebelum diberi tindakan 5,5 dan setelah diberi tindakan menjadi 7,4, atau menngkat sebesar 25,7 %. Sebaiknya guru menggunakan media ini dalam pembelajaran matematika disebabkan E-Modul ini dapat mengatasi kebosanan siswa dalam proses belajar mengajar. Kepada peneliti selanjutnya hendaklah mencoba mengunakan media pembelajaran yang dikembangkan sesuai dengan perkembangan IT pada matapelajaran yang lain, selain mata pelajaran Matematika.