Implementasi Fungsi-Fungsi Manajemen Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi Islam - Safarudin, Rizal; Malfi, Febri; Sudirman, Sudirman; Sabri, Ahmad; Hidayati, Hidayati (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan implementasi fungsi-fungsi manajemen, Problema Pendidikan Tinggi Islam Implementasi fungsi-fungsi manajemen dalam peningkatan mutu pendidikan tinggi Islam. Bentuk penelitian ini adalah penelitian pustaka (library risearch)bersifat deskriftif kualitatif. Sumber data studi dokumentasi. Teknik pengumpulan data penulis melakukan identifikasi wacana dari buku-buku, makalah atau artikel, majalah, jurnal, web (internet), ataupun informasi lainnya yang berhubungan dengan judul penulisan untuk mencari hal-hal atau variabel yang berupa catatan, transkip buku, surat kabar, majalah dan sebagainya yang berkaitan dengan kajian tentang Implementasi Implementasi fungsi-fungsi manajemen dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi Islam, Maka dilakukan langkah-langkah sebagai berikut: 1)Mengumpulkan data-data yang ada baik melalui buku-buku, dokumen, majalah internet (web). 2)Menganalisa data-data tersebut sehingga peneliti bisa menyimpulkan tentang masalah yang dikaji. Hasil penelitian menunjukan 1)Pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen sangat penting untuk mengatur semua kegiatan, baik kegiatan yang bersifat formal maupun nonformal.2)Problematika lembaga pendidikan tinggi Islam diantaranya problem manajemen, kepemimpinan, sumber daya manusia,finansial, dan kelembagaan. 3) Implementasi Fungsi-fungsi manajemen untuk peningkatan mutu pendidikan Tinggi Islam akan mampu menjalankan kegiatan organisasi secara efektif dan efisien. Dan terwujud Peningkatan mutu lembaga pendidikan Tingi Islam,Pengelolaan lembaga pendidikan Tinggi Islam perlu diarahkan pada peningkatan mutu dengan melakukan pembenahan pada aspek perencanaan mutu, pengendalian mutu, dan peningkatan mutu.