Meningkatkan Kompetensi Dan Motivasi Guru Dalam Menyusun Silabus Berbasis Karakter Melalui Supervisi Akademik - Mugiasih, Hari (Science and Education Journal (SICEDU), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan motivasi guru di SDN Dayukidul II dalam menyusun silabus berbasis karakter melalui supervisi akademik. Metode Penelitian yang digunakan menggunaan pendekatan penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan pada semester I Tahun pelajaran 2022/2023 tepatnya pada bulan Agustus 2022. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa 37,5 % di kondisi awal 3 guru bisa menyusun silabus dibandingkan dengan hasil penelitian siklus I sebesar 62,50% guru dapat menyusun silabus terdapat peningkatan motivasi dan kompetensi menyusun silabus berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa. Perbandingan hasil penelitian siklus I dengan hasil penelitian siklus II terdapat peningkatan motivasi dan kompetensi menyusun silabus berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa sebesar 25% menjadi 87,5%.