Peningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) Melalui Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas VIII B Siswa SMP Negeri 1 Tegalrejo Kabupaten Magelang - Widihastuti, Erna (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Di dalam pembelajaran matematika salah satu permasalahannya adalah lemahnya kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan nyata terutama dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model diskusi kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Tegalrejo Tahun Pelajaran 2022/2023 menggunakan model pembelajaran diskusi kelompok. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 32 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 15 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 46,88 %. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 28 siswa dengan presentase ketuntasan 87,5 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model pembelajaran diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Tegalrejo Tahun Pelajaran 2022/2023.