Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Listrik Dinamis Melalui Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas IX B SMP Negeri 1 Tegalrejo Kabupaten Magelang - Hidayati S, Nuriyah (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Salah satu permasalahan dalam pendidikan IPA di sekolah adalah hasil belajar IPA, terutama materi listrik dinamis, yang belum optimal. Peran dan antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas belum maksimal. Dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, siswa kurang disiplin, siswa mengerjakan tugas tidak tepat waktu dan hal-hal lain yang bersifat kurang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Discovery Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Tegalrejo Kabupaten Magelang menggunakan model Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa berjumlah 30 orang. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu adalah sebanyak 20 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 70%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu adalah sebanyak 28 siswa dengan presentase ketuntasan 93%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Tegalrejo Kabupaten Magelang.