Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Gerak Melalui Model Pembelajaran Guided Inquiry Pada Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Ngablak - Binawati, Binawati (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi gerak pada Kelas VIII A SMP Negeri 1 Ngablak melalui penerapan model pembelajaran Guided Inquiry. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang setiap siklusnya terdiri dari 4 langkah yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar observasi. Analisa data menggunakan analisa deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model pembelajaran Guided Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus 59,39 meningkat menjadi 74,64 pada siklus pertama dan 86,43 pada siklus kedua. Peningkatan Ketuntasan Belajar klasikal adalah pada pra siklus 42,85% , Siklus I 75% dan siklus II 89,3%,