Peningkatan Hasil Belajar Dengan Penggunaan Model Demostrasi Pada Materi Menyampaikan Berita Mapel Bahasa Indonesia VIII E SMP Negeri 1 Grabag Tahun Pelajaran 2020/2021 - Kusumawati, Asriyah (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah lemahnya kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan nyata terutama dalam menyelesaikan soal menyampaikan berita , mengumpulkan data, dan mempresentasikan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Demostrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIE SMP Negeri 1 Grabag Tahun Pelajaran 2020/2021 menggunakan model pembelajaran Demonstrasi . Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 32 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 5 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 75,9 %. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 28 siswa dengan presentase ketuntasan 87,5 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan pembelajaran model Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Grabag Tahun Pelajaran 2020/2021.