Peningkatan Keterampilan Menulis Dialog Terkait Continuous Tense Melalui Model Pembelajaran Charade Game Pada Siswa Kelas IX E SMP Negeri 1 Tegalrejo Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Puji Lestari, Endang (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Salah satu kesulitan siswa dalam belajar Bahasa Inggris sebagai bahasa asing adalah bagaimana menghasilkan dialog tulis terkait Continuous Tense dengan benar. Salah satu solusi alternatif untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang bervariasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Charade Game dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis dialog terkait Continuous Tense melalui model pembelajaran Charade Game pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Tegalrejo Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IX E. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi Guru dan Lembar Observasi Siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai keterampilan menulis dialog. Peningkatan keterampilan siswa dalam menulis dialog terkait Continuous Tense pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Tegalrejo setelah pelaksanaan model pembelajaran Charade Game adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Pra Siklus adalah 75,00 dengan persentase ketuntasan belajar 23%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 79,83 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 77%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 83,37 dengan persentase ketuntasan 90%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam menulis dialog terkait Continuous Tense pada siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Tegalrejo setelah dilaksanakan model pembelajaran Charade Game adalah 83,37 - 75,00 = 8,37. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran Charade Game dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis dialog terkait Continuous Tense.