Peningkatan Keterampilan Menulis Dialog Bahasa Inggris Melalui Model Pembelajaran Diskusi Kelompok Pada Peserta Didik Kelas VIII F SMP Negeri 1 Tegalrejo - Dwi Astuti, Erna (Science and Education Journal (SICEDU), 2023)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran Bahasa Inggris adalah lemahnya kemampuan peserta didik berbicara baik lisan maupun tulis dalam menerapkan pengetahuan dan ketrampilan. Untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan nyata terutama dalam keterampilan menulis dialog dimungkinkan dapat membantu kemampuan berbicara dari tulis kemudian lisan  Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model diskusi kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII F SMP Negeri 1 Tegalrejo Tahun Pelajaran 2022/2023 menggunakan model pembelajaran diskusi kelompok. Subjek penelitian adalah peserta didik berjumlah 30 orang, sumber data      penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan      peserta didik serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian siklus  I diperoleh peserta didik yang tuntas secara individu sebanyak 22 peserta didik dengan ketuntasan klasikal sebesar 73 %. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah peserta didik yang tuntas secara individu sebanyak 30 peserta didik dengan presentase ketuntasan 100 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model pembelajaran diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil     belajar peserta didik kelas VIII F SMP Negeri 1 Tegalrejo Tahun Pelajaran 2022/2023.